Статистика
Официальный информационный портал Единого государственного экзамена
РОСМОЛОДЕЖЬ
ВЫСШАЯ АТТЕСТАЦИОННАЯ КОМИССИЯ (ВАК)
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки
Президент России
Министерство образования и науки Российской Федерации
Подписка
История факультета

По решению Совета Министров МАССР в 1962 г. открытому Мордовскому педагогическому институту была передана строящаяся школа-интернат с учебным зданием и столовой. Первоначально в МГПИ было 3 факультета: русской литературы и языка, физико-математический и естествознания, который позже был переименован в биолого-химический факультет.

Первым ректором института был назначен прекрасный организатор народного образования Н. Н. Молин, его заместителем стал Цыганкин Д. В. Перед новым руководством Мордовского государственного педагогического института стояли задачи: создание коллектива преподавателей, обеспечить материальную базу института. По решению Мордовского обкома КПСС было разрешено взять 12 преподавателей Мордовского госуниверситета, а остальные 13 преподавателей приехали из других областей страны и лучших школ Мордовской АССР.

На биолого-химический факультет было приглашено 3 преподавателя Мордовского госуниверситета: Шепелев А. И. – на должность заведующего кафедрой химии, Киндякова М. Д. – на должность декана и заведующего кафедрой биологии, Степанов И. А. – на должность старшего преподавателя кафедры биологии. Старшим преподавателем была приглашена учитель химии Гамаюнова А. А. Старшими лаборантами были на кафедре химии – Смирнова А. И.; кафедры биологии – Разуваева Л. М.

Первый прием на факультет естествознания составил 50 человек. Приемные экзамены были в сентябре, а начало занятий с 1 октября.

Первые студенты и преподаватели испытывали большие трудности в учебном процессе. Было здание, но не было столов, стульев, оборудования. Министерство просвещения РСФСР выделило для организации пединститута 1 млн. рублей. Надо было осваивать и получать оборудование, столы, стулья и т.д. Основных преподавателей посылали в командировки в Москву, Ленинград и другие города СССР закупать необходимое оборудование.

Стали поступать вагоны с оборудованием из различных мест. Студенты и преподаватели работали в две смены: утром учились, а после полудня и ночью разгружали вагоны с оборудованием и перевозили его в институт. На факультете из первого набора было 12 парней, на которых легла вся тяжесть по созданию учебно-материальной базы факультета в эти первые годы его существования. Среди них были прекрасные организаторы, имевшие жизненный опыт – Афонин Иван (староста группы), Синтюрин Виктор, Якомаскин Алексей, Палькин Алексей, братья Юрий и Александр Иняшевы, Цыбизов Василий.

В распоряжении факультета было всего два помещения: помещение кафедры химии и помещение кафедры биологии, которые занимали аудитории № 28 и № 30. На кафедрах не было таблиц, их рисовали с книг, и здесь незаурядную способность проявила Л. Пьянзова. Дольше года преподаватели факультета пользовались ее трудами.

В течение трех лет усилиями преподавателей, сотрудников и студентов биолого-химического факультета была создана такая материальная база, что ее качество существенно превысило уровень университетских лабораторий и аудиторий.

Определяющую роль в развитии кафедры химии сыграл А. И. Шепелев. При его содействии и под руководством академика И. Г. Дружинина защитили кандидатские диссертации А. Г. Барнашов, А. А. Гамаюнова, Н. Я. Есина, Л. А. Басихина.

 

Из воспоминаний

ГАМАЮНОВОЙ (ОРЕХОВОЙ)  Анастасии Александровны,  кандидата  химических наук, доцента кафедры химии  биолого-химического факультета,  проработавшей в МордГПИ со дня основания 43 года

Гамаюнова 2.JPG

Как все начиналось…

Когда смотришь сейчас на комплекс многоэтажных зданий студенческого городка Мордовского госпединститута, трудно даже представить, что много лет назад, в 1962 году, он начинался с двух скромных строений (ныне корпуса № 2 и № 3) на окраине города Саранска, за молодой березовой рощицей, высаженной на комсомольских субботниках. Кадровый состав – опытные преподаватели Мордовского университета, перешедшие в новый вуз, и мы – молодые учителя школ Мордовии. 

Кафедра химии на первых порах состояла всего из трех человек: заведующего, ассистента и лаборанта. Возглавлял кафедру кандидат химических наук, доцент Алексей Иванович Шепелев, человек с большим опытом вузовской работы. Предстояло сделать очень многое – четыре необорудованных класса нужно было превратить в химические лаборатории с системами вентиляции, водо-, газо-, электроснабжения, подведенных к каждому лабораторному столу. Да и самих столов еще не было, их следовало заказать на Саранской мебельной фабрике. А еще надо было приобрести химическую посуду, реактивы, учебную литературу. Конечно, все оборудование монтировали специальные бригады, но предварительная разметка, черновые эскизы, заказы и заявки производились нами. Вскоре мы стали «своими» в ОКСах и УКСах города и республики, проектных организациях, на мебельной фабрике. А если дело стопорилось, шли к нашему ректору Н. Н. Молину. Его опыт, талант организатора, дипломата снимал препятствия, и проблема разрешалась. Конечно, одним малым коллективом не справиться с таким объемом работы. Нам на помощь приходили студенты (первый набор был произведен уже в августе 1962 года). 

Молодость, задор, видение результатов своей деятельности – все это помогало. Фактически в течение двух лет лаборатории были подготовлены к работе. С годами увеличилось количество преподавателей, студентов, появились новые факультеты, приходили по распределению министерства аспиранты, принося традиции и культуру своих вузов. Росли и мы. Научный руководитель А. И. Шепелев – академик АН КССР, доктор химических наук, профессор И. Г. Дружинин – стал и нашим научным руководителем, под руководством которого к началу 70-х годов почти все члены кафедры стали кандидатами химических наук. Алексей Иванович очень этим гордился. 

Все преподаватели и сотрудники института знали друг друга, весело отмечали праздники: ходили на Первомайские и Октябрьские демонстрации со своим духовым оркестром, готовили интересные общеинститутские концерты, смотры художественной самодеятельности. 

Сейчас в институте трудится новое поколение преподавателей и студентов. Мы, ветераны, очень горды тем, что наш вуз является по многим параметрам одним из лучших в России.

В этот период становления факультета приобреталось и создавалось своими силами новое оборудование. Были приглашены новые преподаватели: А. Е. Луговой, Л. А. Луговая, В. В. Коммодов, А. С. Творогова, П. Г. Малютин и другие. Молодые преподаватели учили студентов и сами учились с ними, набираясь опыта.

Это были крайне трудные времена. Летом 1963 г. на биолого-химический факультет было принято 150 студентов (15 групп). Преподаватели в день занимались по 10–16 часов. Не было никакой базы для проведения учебно-полевых практик студентов. Впервые в этом году студенты и преподаватели во главе с М. Д. Киндяковой выехали в поселок Смольный Ичалковского района. Жили в школе, питались в общественной столовой. Объекты практики в полях, лесу, на лугах и на реке Алатырь. В этих непростых условиях шло накопление полевого материала, оттачивались практические навыки студентов. Вместе с выполнением программы практики была организована шефская помощь местным хозяйствам и школам. Проблема дисциплины отсутствовала, студенты были трудолюбивые, а все задания и поручения выполнялись добросовестно.

Студенты на практических занятиях по ботанике

Занятия по ботанике.jpg

Студенты на практических занятиях по зоологии

Занятия по зоологии.jpg

Гамаюнова 4.jpg Занятия химического кружка.jpg

Доцент Гамаюнова Анастасия Александровна в лаборатории кафедры химии (слева);
проведение заседания химического кружка (справа)

После трех лет пребывания деканом факультета М. Д. Киндянова передала свою должность В. В. Коммодову, который проработал 3 года. После В. В. Коммодова становились деканами А. Е. Луговой, А. Г. Барнашов, но самые длительные сроки были у А. Н. Ануфриева (6 лет), И. А. Степанова (7 лет). Значительные успехи факультета связаны с деятельностью в качестве декана Ануфриева Алексей Никаноровича. В это время факультет неоднократно отмечался как лучший по успеваемости, дисциплине, организованности, научно-исследовательской работе, художественной самодеятельности.

В 1966 г. кафедра биологии пополнилась новыми преподавателями, и наступил период деления кафедры на кафедру ботаники и кафедру зоологии.

Из первого выпуска факультета были оставлены на кафедре ботаники Л. И. Ворсобина и на кафедре зоологии М. И. Майхрук. Впоследствии они успешно защитили кандидатские диссертации и работали в должности доцентов кафедр.

Педагогический коллектив биолого-химического факультета (весна 1969 г.) 

Коллектив биолого-химического факультета (весна 1969 г.).jpg

Заведующим кафедрой ботаники была избрана М. Д. Киндякова, которая руководила кафедрой более 15 лет. Позднее кафедру ботаники возглавляли И. Ф. Каргин, Л. И. Ворсобина, В. Н. Ковалев, М. В. Лабутина, Е. В. Письмаркина.

Кафедрой зоологии руководили И. А.Степанов, А. Е. Луговой, В. И. Астрадамов, Е. В. Лысенков, И. Е. Киселев, М. А. Якунчев.

Кафедру  химии  возглавлял около 15 лет  А. И. Шепелев. Позднее кафедрой руководили Н. Я. Есина, Л. А. Басихина, С. А. Ямашкин, Н. Я. Кучеренко.

После 1986 года факультет возглавляли М. А. Якунчев, Л. И. Ворсобина, С. А. Ямашкин, А. С. Лапшин, И. Е. Киселев, М. В. Лапшина, Н. В. Громова, Т. А. Маскаева, В. В. Будилов, О. Н. Волкова, Е. Н. Потапкин.

На факультете в разные годы работали такие видные ученые и преподаватели Мордовии и страны, как А. И. Шепелев, М. Д. Киндякова, И. А. Степанов, А. Е. Луговой,      Л. А. Луговая, В. В. Коммодов, А. С. Творогова, П. Г. Малютин, М. И. Майхрук, Н. Я. Есина, Г. И. Шкарупина, И. Ф. Каргин, А. А. Акимова, А. Н. Ануфриев и другие.

Выпуск 1994.jpg

На фото: в первом ряду третий слева Е. В. Лысенков и далее слева направо А. А. Гамаюнова, Л. И. Ворсобина, С. А. Ямашкин, А. А. Акимова, И. Ф. Каргин,

Л. А. Силантьева, П. И. Беспалов (1994 г.)

За годы существования факультета качественно изменялась его структура. В 1976 году была образована кафедра анатомии, физиологии человека и животных. Совершенствование подготовки специалистов с высшим педагогическим образованием на факультете, развитая научная деятельность потребовали внесения корректив в его структуру.

Таким образом, долгое время на факультете профессионально-педагогическую подготовку обеспечивали четыре кафедры: химии; ботаники и общей биологии; зоологии, экологии и методики обучения биологии; анатомии, физиологии и валеологии. Две последние были в дальнейшем объединены и до августа 2013 г. на биолого-химическом факультете функционировало три специальные кафедры:

  • кафедра общей биологии, анатомии и физиологии;

  • кафедра зоологии, экологии и методики обучения биологии;

  • кафедра химии.

31 августа 2013 г. факультет переименован в естественно-технологический, а кафедр стало снова две:

  • кафедра биологии, географии и методик обучения;

  • кафедра химии, технологии и методик обучения.

За последние годы укреплена материально-техническая база. Факультет оснащен необходимым учебно-лабораторным оборудованием. На факультете функционируют компьютерные классы, на кафедрах имеется современная видео- и аудиотехника, которая позволяет значительно повысить качество преподаваемых дисциплин.

DSCN0576.JPG  DSC00536.JPG

О качестве подготовки выпускников свидетельствуют имеющиеся региональные и федеральные награды. Так более 10 учителей, выпускников факультета, имеют звание «Заслуженный учитель Республики Мордовия», более 30 учителей – звание «Заслуженный работник образования Республики Мордовия». 5 человек награждены грамотой Правительства Республики Мордовия.

Выпускники факультета М. А. Якунчев, Л. И. Ворсобина являются лауреатами Государственной премии Республики Мордовия (1998) за создание учебника «Основы экологии» и лауреатами ВВЦ (1999) за разработку учебно-методического комплекса дисциплины «Основы экологии». В 2007 г. старший преподаватель кафедры химии Е. А. Орешкина, а в 2011 г. студентка факультета Н. А. Дуденкова становились победителями Республиканского конкурса научных работ среди молодых ученых, аспирантов и студентов.

Трое выпускников биолого-химического факультета имеют ученую степень доктора наук. Более 30 выпускников имеют степень кандидата наук, более десяти из них после окончания аспирантуры работают в вузах Москвы и Санкт-Петербурга. Несколько выпускников работали и продолжают работать в государственных органах власти различного уровня.

С 2009 года при факультете создана и успешно функционирует учебно-исследовательская Биолого-химическая школа. В рамках деятельности данной школы преподавателями факультета осуществляются занятия с учащимися г. о. Саранск и районов Республики Мордовия: Ардатовского, Атяшевского, Старошайговского, Ельниковского, Краснослободского и др.

Преподаватели факультета ежегодно принимают участие в организации и проведении биологических, экологических и химических школьных предметных олимпиад, конкурсов и слетов (совместно с РСЮН, Министерствами экологии и природопользования, образования Республики Мордовия) разных уровней – районного, городского и республиканского, являются научными консультантами при подготовке школьных экологических проектов.

Осуществляется связь факультета с национальным парком «Смольный», Заповедником им. П. Г. Смидовича, Буреинским заповедником (Хабаровский край), центром кольцевания птиц РАН, Министерством лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Республики Мордовия, Союзом охраны птиц России.