Внеучебная деятельность – эффективное средство сплочения студенческого коллектива, воспитания любви к вузу, формирования социальных качеств обучающихся – умений общаться, руководить и подчиняться, наблюдать жизнь, делать свой выбор. Внеучебная деятельность формирует воспитательный уклад факультета, она определяет интерес студентов к учебной познавательной деятельности и, в конечном итоге, воспитывает самоценное отношение их к студенческим годам как необходимому и значимому жизненному этапу. Но и это еще один из основных факторов подготовки кадрового резерва, формирования положительного имиджа студента, залог успешного развития естественно-технологического факультета. Вопросы воспитательной работы в различных ее аспектах регулярно рассматриваются на заседаниях Совета факультета. Координацию внеучебной работы на факультете осуществляет заместитель декана естественно-технологического факультета. Студенты являются участниками внутривузовских мероприятий, защищают честь факультета на городском, республиканском уровне.
Достаточно хорошо на факультете развита система кураторства. Кураторы первого курса больше внимания уделяют адаптации студентов в условиях вуза, созданию и развитию студенческого коллектива, актива группы, положительного микроклимата в группе. Кураторы выпускных групп больше нацелены на работу по трудоустройству выпускников, по подготовке к итоговой государственной аттестации.
Работа куратора направлена на организацию жизнедеятельности студенческой группы. В этом ему помогает актив группы: староста, его заместители, профорг и ребята, входящие в состав различных студенческих объединений: научное, учебное, трудовое, спортивно-оздоровительное, культурно-массовое. Куратор, работая в группе, старается организовать студенческую жизнь таким образом, чтобы каждый был максимально погружен в какую-либо иную деятельность, а не только в учебную. Опыт показывает, что максимальная включенность студента в общественную работу с учетом его возможностей, имеющихся талантов и способностей благотворно сказывается на учебе, а в дальнейшем положительно влияет на профессиональную деятельность.
Особое внимание на факультете отводится воспитательной работе со студентами, проживающими в общежитиях. Общежитие, в котором проживают студенты, находится в шаговой доступности. Регулярно кураторы посещают комнаты своих студентов, отслеживая условия их проживания, особенности взаимодействия в сложившемся коллективе; анализируют имеющиеся проблемы и ищут совместно со студентами и воспитателями общежитий пути их решения.
Целью внеучебной деятельности естественно-технологического факультета является всестороннее развитие научного и творческого потенциала студентов, их патриотическое и нравственное воспитание, создание условий для самореализации личности, формирование у студентов инициативности, самостоятельности, способности к профессиональной мобильности.
Основными принципами реализации внеучебной деятельности являются системность, разнонаправленность, повышение кадрового профессионализма.
Внеучебная работа ведется по следующим направлениям:
Интеллектуальное развитие личности. Научное творчество студентов
Развивая интеллектуальное творчество, мы развиваем у студентов способности лучше адаптироваться к новым ситуациям, применять приобретенные знания на практике, управлять средой, мыслить абстрактно, учиться на опыте, а будущий специалист сможет принимать решения, предвидеть его последствия, предупредить или избежать возможных конфликтов.
На естественно-технологическом факультете созданы все условия для успешного развития интеллектуального творчества у студентов. Работа ведется системно, всеми педагогами факультета, как во время учебных занятий, так и во внеурочное время. В институте проводится множество интеллектуальных игр, конференций и викторин. Активно работает научное студенческое общество. Студенты естественно-технологического факультета – активные участники олимпиад, викторин и конкурсов, проводимых на уровне региона, города и вуза.
Эстетическое развитие, совершенствование и саморазвитие личности
На факультете уделяется внимание и эстетическому воспитанию. В течение учебного года проводятся мероприятия, посвященные праздникам и знаменательным календарным датам, а также традиционные мероприятия: Дебют первокурсника, Студенческая Весна, конкурсы стенных газет, выпускаемых к праздникам. Студенты факультета принимают участие в концертах и студенческих праздниках, проводимых в МГПИ.
Охрана здоровья и пропаганда здорового образа жизни
В условиях интенсивного социально-экономического развития российского общества решение проблемы сохранения здоровья и ведения здорового образа жизни населением является одной из актуальных. Стало понятным, что богатство государства составляют не только природные ресурсы или материально-культурные ценности, хотя они важны, а в первую очередь – люди, населяющие его территорию. Здоровье – это состояние полного физического, психического, социального и духовного благополучия. В этом контексте термин «здоровье» означает «ведущее к гармонии человека с самим собой и внешним миром».
Формирование культуры здоровья и ведения здорового образа жизни во многом обеспечивает здоровьесберегающее воспитание. Общий смысл такого воспитания заключается в формировании устойчивой мотивации, убеждений в необходимости поддержания в течение длительного времени здоровья, выполнения соответствующих видов деятельности, обеспечивающих здоровый образ жизни студентов для полноценной жизнедеятельности.
Традиционными в институте стали Дни здоровья, участие студентов факультета в городских легкоатлетических кроссах. Студенты факультета принимают активное участие как в вузовских, так и городских мероприятиях.
Организация летнего отдыха
Лучшие студенты факультета поощряются путевками: в круиз по Волге (маршрут «Казань – Волгоград Казань») в Национальный научный центр «Никитский ботанический сад» (Крым, г. Ялта) в международный образовательный спортивно-оздоровительный летний студенческий центр «Космос» (Крым, г. Саки).
Развитие корпоративной культуры
В целях повышения авторитета среди учебных заведений города работники и студенты факультета принимают участие в профориентационных мероприятиях, проводимых в городе и районах республики для учащихся выпускных классов. Факультетом ежегодно издаются собственные буклеты, содержащие информацию для абитуриентов.
Ежегодно студенты факультета выезжают для работы в спортивно-оздоровительных лагерях в пос. Дивноморское, пос. Новомихайловский (Туапсинский район) в качестве вожатых.
Без грамотных специалистов в области технических и естественных наук, производственных и информационных технологий, невозможно развитие промышленности и сельского хозяйства, которое так необходимо ...
- Все вузы России в одном каталоге
- Интернет олимпиады
- Инфо-вуз
- Министерство образования и науки Российской Федерации
- Портал сопровождения проектов модернизации педагогического образования
- Приволжский федеральный округ
- Уполномоченный по правам студентов в Российской Федерации
- Федеральное агентство по делам молодежи